Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 августа 2022, 12:03

В июне россияне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объём валюты

Согласно данным ЦБ россияне вывели в иностранные банки около 4,7 миллиарда долларов. Вывод средств ускорился после того, как Центробанк ослабил ограничения, но ввёл комиссии в российских банках на хранение валюты в стране.

«Во-первых, на внутреннем рынке очень большой профицит иностранной валюты в безналичной форме, и в связи с этим условия размещения долларов и евро стали некомфортны. А во-вторых, в этой ситуации Банк России достаточно активно смягчал ограничения по переводам за рубеж на свои счета, которые вводились в начале кризиса», — считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.

Дополнительно подстёгивает отток капитала и чрезмерно крепкий рубль. Россияне разместили на счетах и банках валюту на 266,1 миллиарда рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные российского регулятора. В мае этот показатель держался на уровне 1,5 миллиарда долларов, то есть за месяц вывели в три раза больше средств. В феврале же объём таких операций составил 4,3 миллиарда долларов.

Сусин отмечает, что тенденция к оттоку капитала в иностранной валюте сохранится, хотя рекорд июня-июля побить едва ли удастся. По его оценкам фоновый отток будет составлять 3-4 миллиарда долларов ежемесячно до конца года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта