Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 августа 2022, 04:43

РКН выделит 57,7 миллиона рублей на создание нейросети, которая будет искать пропаганду гомосексуализма в интернете — «Ъ»

Структура Роскомнадзора выделила 57,7 миллиона рублей на разработку системы «Окулус». Её нейросети будут анализировать фото, видео и тексты в интернете, чтобы найти запрещённую информацию. Например, пропаганду гомосексуализма. Система должна появиться уже к декабрю, передаёт «Ъ».

Разработкой системы для «Главного радиочастотного центра» займётся компания Execution. Как утверждает газета, информация о сделке на 57,7 миллиона рублей опубликовали на сайте госзакупок 15 августа. Срок выполнения — до 12 декабря.

«Окулус» будет в реальном времени анализировать изображения и видео, переписки в чатах и материалы каналов. Система должна находить запрещённый контент не только в тексте, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

Запрещённым контентом система будет считать материалы с признаками терроризма и экстремизма, призывы к массовым незаконным мероприятиям, выражение неуважения к обществу, государству и официальным символам РФ. В перечень попадает и информация о способах совершения суицида и методах изготовления наркотиков. А также демонстрация нетрадиционных сексуальных отношений и курения.

В июне «Изместия» сообщила, что ГРЧЦ ищет исполнителя для «Окулуса». Позднее глава центра Константин Буланов сообщил газете, что система не будет ограничивать доступ к контенту.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта