Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 августа 2022, 23:34

Лондонская галерея отменила выставку украинского искусства из-за русских организаторов

Фото: Nicole Tung / The New York Times

Лондонская галерея Saatchi отменила выставку современного украинского искусства The Ukrainian Way из-за причастности к ней россиян. Мероприятие должно было проходить 3–11 сентября и сопровождаться продажей работ, в том числе NFT. Об этом пишет газета The Art Newspaper.

Организатором выставки выступил коллекционер русского авангарда и основатель фонда Tsukanov Family Игорь Цуканов. Помогать ему должен был галерист Марат Гельман, признанный в России иноагентом.

«События в Украине настолько трагичны, что их отражение в сознании людей создаёт такие сюрреалистичные представления об истинных намерениях», — прокомментировал отмену мероприятия Цуканов.

В пресс-релизе партнёром выставки указан киевский M17 Contemporary Art Center. Вырученные средства планировали направить в «благотворительные организации, поддерживающие украинское искусство и культуру». В том числе в «Украинский художественный фонд экстренной помощи».

Saatchi подчеркнула, что не была организатором или куратором The Ukrainian Way. Галерея безвозмездно предоставила площадку для «продвижения украинских художников и сбора средств на благо Украины».

Однако против выставки выступили украинские художники. Они заявили, что организаторы включили их работы в выставку без их согласия. Решение осудили как вопиющий пример российского культурного колониализма и попытку очистить репутацию.

Однако галерея пообещала работать с Украинским институтом, чтобы «повысить осведомлённость о недопустимой ситуации в Украине и собрать средства для поддержки украинской культуры». Директор института Татьяна Филевская ранее призвала к бойкоту России и любых организаций, связанных с вторжением.

«Призываем приостановить любое культурное сотрудничество с Россией до полного её ухода из Украины и привлечь к ответственности за военные преступления», — писала Филевская.

Как отметил Цуканов, это не первая его выставка в Saatchi. В 2014 году он организовал мероприятие «Постпоп-арт. Встреча Востока и Запада», посвящённое параллелям в искусстве Великобритании и США, Китая и России. Жена Цуканова, Наталья, инвестиционный банкир. Она была советником главы «Роснефти» Игоря Сечина. Пара проживает в Лондоне и не включена в списки санкций.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта