Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 августа 2022, 14:41

Президент Сербии не захотел строить российскую военную базу в стране и активизировал сотрудничество с НАТО

президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич считает, что Сербии не нужны «чьи-либо военные базы». Таким образом сербский президент развеял слухи о возможной российской базе в стране, которые распространял российский посол Александр Боцан-Харченко. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Сербии не нужны чьи-либо военные базы. Она будет сохранять военный нейтралитет и союзнические отношения. Не станет стыдиться связей с Россией, Китаем, США и ЕС, но о себе позаботится сама», — объявил Александр Вучич.

Сербские эксперты и медиа, передаёт «Коммерсантъ», стали упрекать российскую сторону в подрыве положения Сербии в Европе. Издание Blic, которое связывают с сербскими властями, оценило действия России как «гибридную войну против Сербии».

Таким образом сербский президент подтвердил политику нейтралитета страны. Помимо этого Сербия также активизировала сотрудничество с США на базе «ЮГ» на юге страны. Американская сторона полагает, что эта база станет центром переобучения сербской армии на натовские стандарты. А сербские миротворцы со временем смогут «участвовать в совместных операциях».

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что Сербия продолжит придерживаться политики нейтралитета. Радикальные изменения во внешней политике Белграда они считают маловероятными.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта