Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 августа 2022, 07:49

Британский университет поставил триггер ворнинг на книгу классика за «жестокость природы»

Фото: Jenn Ackerman / The New York Times

Британский Университет Уорик поставил «триггер ворнинг» на книгу классика поздневикторианской литературы. Причиной стала «жестокость природы» в романе Томаса Харди «Вдали от безумной толпы».

«Содержит несколько потенциально неприятных сцен, касающихся жестокости природы и сельского быта», — предупреждает заведение.

Недавно университет приказал называть «триггер ворнинги» «примечаниями о содержании» из опасения, что «триггер» может быть слишком «провоцирующим» для студентов. Подобные предупреждения администрация выпустила в отношении целого ряда произведений.

Другие учебные заведения страны также стремятся готовить студентов к эмоционально тяжёлым материалам. К таким причисляют поэму «Беовульф», древнейший памятник англосаксонского эпоса, и средневековые сказки.

Оценка опасности литературы вызвала критику среди заслуженных учёных. Фрэнк Фуреди, профессор университета Кент, предложил не искать в книге психотерапевта.

«Если мы обратимся к литературе с жаждой открытий, а не как пациент, который нуждается в постоянном уходе и наблюдении, чтобы избежать огорчений, тогда мы что-то поймём. Ставя на книге „триггер ворнинг“, вы называете её риском для здоровья, а не романом. Со студентами вы в таком случает обращаетесь как с пациентами», — отметил профессор.

Главный герой романа — пастух Габлиэль Оук. Одна из сцен, которую руководство университета могло бы счесть пугающей, как Оук теряет стадо. Молодой пёс по ошибке отправил ещё не оягнившихся овец с обрыва. Сцену их мучительной смерти автор описывает довольно подробно. Затем огорчённый Оук, не найдя смысла переучивать овчарку, решает пристрелить её.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта