Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 августа 2022, 00:51

Саудовский миллиардер инвестировал в Россию 500 миллионов долларов перед началом войны

Аль-Валиду ибн Талал / Фото: Oli Scarff

Компания Kingdom Holding Co, которая принадлежит принцу Саудовской Аравии Аль-Валиду ибн Талалу, вложила больше 500 миллионов долларов в Россию в считанные дни до войны. 22 февраля компания купила депозитарные расписки «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти».

Стоимость ценных бумаг упала сразу после начала войны, когда торги в Москве были приостановлены, а против России ввели санкции. Саудовская компания не ответила Bloomberg, владеет ли она ими до сих пор.

В феврале Kingdom Holding Co инвестировала 1,37 миллиарда риялов, или 365 миллионов долларов, в американские депозитарные расписки «Газпрома». В том же месяце компания вложила 196 миллионов риялов в глобальные депозитарные расписки «Роснефти». А в феврале–марте она купила американские депозитарные расписки «Лукойла» на 410 миллионов риялов.

Аль-Валид ибн Талал — один из богатейших людей страны, имеет доли в Citigroup Inc и Apple Inc. Он поддерживал усилия принца Мухаммеда по модернизации страны, в том числе выступал за право женщин водить автомобиль. В 2017 году его задержали в рамках расследования, которое государство назвало антикоррупционным. Официальные обвинения предъявлены не были, и его отпустили через 83 дня. Тогда «аравийский Уоррен Баффетт» сумел прийти к «взаимопониманию» с властями, подробности сделки неизвестны.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта