Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 августа 2022, 12:13

После покушения писателя Салмана Рушди подключили к ИВЛ. Он может лишиться глаза

писатель Салман Рушди

Писатель Салман Рушди стал жертвой нападения во время своей лекции в городке Чотокуа на западе штата Нью-Йорк. Аятолла Хомейни вынес ему смертный приговор в 1988 году, а другие исламские лидеры также призывали к его убийству.

«Новости плохие. Салман, скорее всего, потеряет один глаз; разорваны нервы на руке; в результате удара ножом повреждена печень», — цитирует Рейтер письменное заявление Эндрю Уайли.

В самом начале лекции молодой человек выскочил на сцену к Рушди и нанёс ему несколько ударов ножом в живот и шею. Слушатели из зала скрутили нападавшего и помогли писателю подняться. Рушди доставили в больницу на вертолёте. Затем ему несколько часов делали операцию. По словам агента, Рушди сейчас подключен к аппарату ИВЛ.

Как оказалось, нападавшим был 24-летний житель Нью-Джерси Хади Матар. ФБР ещё предстоит выяснить его точные мотивы. По предварительным данным он действовал в одиночку, а на лекцию Рушди он прошёл по пропуску. Мусульман очень задел роман Рушди «Сатанинские стихи», в котором они усмотрели аллюзии на образ пророка Мухаммеда.

«Мистер Рушди говорил, что, главным образом, хотел показать в этой книге жизнь иммигранта. Однако некоторые мусульмане были оскорблены изображением в ней пророка Мухаммеда и тем, что автор усомнился в том, что Коран — это откровение божье», — объясняет в комментарии для BBC редактор по вопросам религии Алим Макбул.

Фетва (религиозный призыв) иранского аятоллы Хомейни была вынесена в 1988 году, ныне покойный аятолла тогда призывал убить не только Салмана Рушди, но и всех причастных к изданию его романа. Это привело к разрыву дипотношений между Британией и Ираном. Фетва несколько раз пересматривалась властями Ирана, но она до сих пор остаётся в силе. Один из исламских фондов, аффилированных с Ираном, обещает за голову Рушди 3,3 миллиона долларов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта