Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 августа 2022, 13:24

Казахстан собирается поставлять свою нефть по азербайджанскому нефтепроводу в обход России

Казахстан ведёт переговоры об экспорте своей нефти в обход России. Казахстанская нефть пойдёт через крупнейший нефтепровод Азербайджана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Казахстан рассчитывает начать поставки уже в сентябре. Казахстанская корпорация «КазМунайГаз» (КМГ) активно обсуждает будущее сотрудничество с азербайджанской SOCAR. КМГ собирается продавать 1,5 миллиона тонн нефти в год. Через азербайджанский нефтепровод энергоносители отправятся в турецкий порт Джейхан.

В конце августа, скорее всего, стороны подпишут контракт, а через месяц нефть уже пройдёт по линии Баку-Тбилиси-Джейхан. Тем не менее эти поставки пока не смогут заменить российские в полной мере. Объёмы поставок будут в десятки раз меньше, чем по российскому «Каспийскому трубопроводному консорциуму» (КТК).

Также о новых маршрутах поставок ведёт переговоры и «Тенгизшевройл» — совместное предприятие Chevron и КМГ. Эта компания уже пользовалась другим трубопроводом, который доставлял нефть в Батуми.

Сейчас большая часть нефти из Казахстана отправляется в Новороссийск через КТК и оттуда попадает на мировой рынок. Российский суд пригрозил закрыть КТК, поэтому Казахстан вынужден искать альтернативные маршруты для своей нефти. Суммарно Казахстан поставляет до 1% от общемирового  поставляемого объёма нефти, что довольно много. Если этот 1% перестанет доходить до мирового рынка, то нефть сильно подскочит в цене.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта