Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 августа 2022, 17:17

По тюрьме в Еленовке ударили не РСЗО HIMARS — расследование CNN

Еленовка, место где содержались украинские военные силами ДНР

CNN выпустил расследование, в котором исключается российская версия произошедшего в Еленовке. В результате инцидента погибли десятки пленных украинских военных. Россия настаивает, что это произошло из-за удара, который нанесли ВСУ при помощи РСЗО HIMARS по тюрьме. CNN же полагает, что это не так по ряду причин.

Во-первых, барак имеет нехарактерные для РСЗО разрушения. Так, стены здания и крыша остались целы, хотя при попадании HIMARS это маловероятно. Во-вторых, по обнародованным российскими силами фото, заметны следы интенсивного пожара. Кровати остались на месте, нигде нет воронки, однако люди даже не успели встать с коек — настолько быстро их настиг огонь и дым, а звука прилетающего снаряда также не было слышно.

«На этих видео нигде нет воронки, кровати не двигались, столбы не повреждены, но заметны сильные повреждения от огня. Если бы это была реактивная система залпового огня, вы бы увидели воронки, разбитые потолки и стены, взорванные тела», — сказал эксперт по оружию Крис Кобб-Смит.

Также в бараке практически нет осколочных повреждений. Кроме того, Еленовка находится в 15 километрах от линии фронта. То есть Украина могла бы поразить Еленовку и другим оружием, вместо того, чтобы тратить дорогие снаряды для HIMARS. Таким образом эксперты издания пришли к выводу, что российская версия событий, вероятнее всего, представляет собой фальсификацию.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта