Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 августа 2022, 11:25

В Госдуме предложили повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

Группа депутатов думы от фракции ЛДПР намерена внести на рассмотрение законопроект, который повысит минимальный размер оплаты труда до 30 тысяч рублей. Авторы отмечают, что это поможет сгладить последствия инфляции и снизить уровень бедности, передаёт газета «Известия».

На реализацию инициативы, по расчётам депутатов, понадобится 1,16 триллиона рублей. Повысить МРОТ предлагается с 1 января 2023 года. Это значение уже повышалось в 2022 году дважды. Сейчас МРОТ составляет 15 279 рублей, а медианная зарплата — около 40 тысяч.

«Минимальный размер оплаты труда в России значительно ниже данного показателя большинства стран Европы. Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Другие думские фракции, КПРФ и «Справедливая Россия» заявили, что их представители первыми предложили увеличить МРОТ в два раза. «Единая Россия» не стала комментировать законопроект до его внесения на рассмотрение в парламент.

Эксперты издания отмечают, что чрезмерное повышение минимального размера оплаты труда приведёт к тяжёлым последствиям для бизнеса. Работников придётся сокращать или выводить за пределы официального штата. Кроме того, обеспечить реальный рост минимальных зарплат во всех отраслях экономики всех регионов также будет невозможно.

Увеличение минимальной зарплаты в прошлом активно продвигал Алексей Навальный в рамках своей экономической повестки. В 2018 году он предлагал повысить МРОТ до 25 тысяч. По его утверждению, это должно было «спровоцировать перезапуск роста экономики».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта