Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 августа 2022, 05:32

В Канаде готовят к запуску национальную систему электронных паспортов

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо / Фото: Фото: Blair Gable / Reuters

Правительство Канады запустит национальную систему электронных паспортов. Детали программы описаны в документе Canada's Digital Ambition 2022, который подписали председатель совета казначейства Мона Фортье и директор по информационным технологиям Катрин Луэло. Объясняя необходимость цифровизации удостоверений личности, власти Канады сослались на ковид.

«Пандемия COVID-19 наглядно показала, что в цифровую эпоху государственным услугам необходимо быть доступными и гибкими. Следующим шагом к более удобному доступу к сервисам станет федеральная программа электронных паспортов», — говорится в документе.

Правительство пообещало адаптировать под национальную программу системы, что уже действуют в провинциях. Например, в Онтарио, Альберте или Квебеке.

Канадский премьер Джастин Трюдо поставил Фортье председателем совета казначейства в октябре 2021 года. Он сразу дал ей указание работать над «единым и безопасным решением по созданию надёжной платформы цифровых удостоверений личности для поддержки бесперебойного предоставления услуг канадцам по всей стране».

В мае стало известно, что правительство Трюдо сотрудничает с авиакомпаниями. Власти планировали сделать «цифровые документы, удостоверяющие личность» и биометрию обязательными при посадке в самолёт.

В апреле 2020 года правительство Канады запустило приложение ArriveCan. Оно должно было помогать пограничникам проверять, могут ли граждане въезжать в страну и исполняют ли они ковидные ограничения. Приложение требует ввести имя, номер телефона, адрес и статус вакцинации. В конце июля комиссар по вопросам конфиденциальности Филипп Дюфрейн запустил расследование в отношении ArriveCan.

В июне на заседании комитета по информации и этике в Палате общин Дэниел Террьен, бывший комиссар по вопросам конфиденциальности, назвал технологию «вредной» для личных данных.

«Электронные паспорта, как и все технологии, могут быть полезными и защищать конфиденциальность, а могут быть вредным для неё. «...» И естественно цифровой профиль может оказаться в распоряжении многих субъектов, корпоративных или правительственных, которые не должны иметь к нему доступ», — отметил чиновник.

Зимой «Конвой свободы» организовал массовый протест простив ковидных ограничений и принудительной вакцинации, объявленных правительством Трюдо. Чтобы справиться с недовольными, 15 февраля премьер ввёл чрезвычайно положение. Затем он начал блокировать счета протестующих. Воспользовавшись ЧП, силовики принялись жестоко разгонять митинги. Организаторов «Конвоя свободы», в том числе Тамару Лич, схватили. В конце июля суд позволил активистке выйти под залог после второго задержания.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта