Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 августа 2022, 19:10

Россия продолжила получать западную электронику для своего вооружения после начала войны в Украине — Reuters и RUSI

Россия продолжила получать западную электронику для своего вооружения после введения санкций, сообщает совместное расследование Reuters и Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании (RUSI).

Электроника попадает в РФ различными путями в обход санкций. Хотя у России есть и некоторое количество своих компонентов, без западной электроники она бы не смогла вести боевые действия. Эксперты в ходе расследования проанализировали компоненты 27 видов современного российского вооружения.

Украинские военные предоставили журналистам образцы российских ракет. Часть из них содержит российскую электронику с кириллической маркировкой, но среди них были и ракеты с электроникой от западных производителей. Самые важные электронные компоненты оружия — это микроконтроллеры, программируемые микросхемы и сигнальные процессоры. Их производят Texas Instruments Inc, Altera (Intel Corp), Xilinx (AMD) и Maxim Integrated Products Inc, которую приобрела в прошлом году Analog Devices Inc. Также были найдены микросхемы, произведенные компанией Cypress Semiconductor, которая сейчас принадлежит немецкой компании Infineon AG.

Российские ракеты «Калибр» и «Искандер» снабжены радиовысотомером производства Altera (принадлежит Intel). Этот высотомер позволяет ракетам огибать рельеф местности и точнее поражать цель.

Некоторые из наиболее сложных западных микросхем в российском оружии в течение многих лет подпадали под специальные требования экспортного лицензирования. Тем не менее расследование показало, что многие образцы российского вооружения содержат обычные компьютерные микросхемы и другие компоненты, встречающиеся в потребительских товарах. Их легко достать, и во многих случаях на них не распространяются экспортные ограничения.

Поток западных фирменных компьютерных комплектующих в Россию не прекратился после начала войны. С конца февраля были осуществлены тысячи поставок. В основном это были несанкционированные поставщики, хотя часть товаров были отправлены с ведома производителей.

Три производителя — AMD, Analog Devices и Infineon — заявили, что начали внутреннее расследование после того, как Reuters предоставило таможенные данные. Эти данные свидетельствовали о тысячах недавних поставок их продукции в Россию сторонними продавцами. Infineon и Texas Instruments заявили, что на момент вторжения отгруженные товары уже находились в пути. Intel заявила, что товары были внутренними поставками компании до того, как она прекратила свою деятельность в России в начале апреля.

Россия полагается не только на самые современные технологии в своем оружии. Например, штампы на двух микросхемах Texas Instruments показывают, что они были произведены более 30 лет назад.

Эксперты издания отмечают, что все стандартные интегральные микросхемы могут быть применены как в гражданских, так и в военных целях. Большая часть иностранных элементов в российском оружии произведена в США (около 70%). Значительная часть приходится на электронику, которую можно встретить в обычных потребительских товарах (товары двойного назначения), поэтому России легко закупать такую электронику за границей.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта