Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 августа 2022, 14:54

Россия применяла в ДНР запрещённые мины-«лепестки» — разведка Минобороны Великобритании

мина-лепесток

Россия с высокой долей вероятности применяла запрещённые противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток» на Донбассе. Об этом сообщила британская разведка.

Разведка Министерства обороны Великобритании утверждает, что «лепестки» скорее всего применили российские военные при помощи средств дистанционного минирования. Такие же мины применялись советской армией в Афганистане.

«Весьма вероятно, что запасы советских времен, используемые Россией, со временем портятся, и теперь они стали крайне ненадежны и непредсказуемы. Это представляет угрозу как для местного населения, так и для операций по разминированию», — сообщает ведомство.

«Лепестки» представляют опасность для гражданского населения и запрещены Оттавским договором, к которому присоединилась Украина, но не Россия. Таким образом запасы «лепестков» сохранились на российских складах с советских времён. Непричастность украинских военных к этому инциденту подтверждает и Human Rights Watch.

После обстрела Донецка и ряда других населённых пунктов снарядами с «лепестками» российская сторона обвинила в этом Украину. По сообщению «РИА Новости», украинские войска использовали для этого РСЗО «Ураган». Российские источники сообщали о восьми пострадавших от этих мин жителях Донецка.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта