Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 августа 2022, 14:11

Братья Ротенберги уклоняются от санкций при помощи лазеек в британском законодательстве — BBC и Finance Uncovered

олигархи Аркадий и Борис Ротенберги

Российские олигархи пользуются особенностью британского законодательства, чтобы обходить санкции. Так, Аркадий и Борис Ротенберги, одни из самых близких к Путину олигархов, используют тип компании, которая по британским законам может не указывать настоящих владельцев. Об этом пишет BBC в своём расследовании.

Такие компании — английские товарищества с ограниченной ответственностью (ELP), часто используются для самой разной преступной деятельности, что признают и в правительстве Великобритании.

Расследование BBC и журналистов Finance Uncovered позволило выявить, что многие ELP на практике используются для отмывания денег, обхода санкций и спонсирования терроризма. ELP не имеют отдельного юридического лица. Из этого следует, что они не могут владеть активами, не имеют бенефициарного владельца и не могут на законных основаниях самостоятельно открывать банковские счета. Тем не менее это правило часто нарушается.

Братья Ротенберги попали под санкции ещё в 2014 году после крымского инцидента. Сразу после этого они организовали сеть подставных компаний для уклонения от санкций. Официально эти компании использовались для покупки произведений искусства на миллионы долларов. Одна из компаний — Sinara Company LP как раз была английским товариществом с ограниченной ответственностью. Ротенберги создали её в 2017 году.

В период с июля 2017 года по июнь 2018 года компания отправила 14 электронных переводов на общую сумму 133 000 долларов консультанту по искусству, который, как говорится в отчете Сената США, «способствовал покупкам для Ротенбергов».

Авторы расследования отмечают, что с 2017 года было создано 4500 таких английских товариществ. И 25% из них были зарегистрированы пятью британскими агентствами. Великобритания готова принимать меры — закон об английских товариществах будет ужесточён. Однако, как отмечает издание, ужесточение не включает в себя требование о раскрытии настоящих бенефициаров и владельцев ELP.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта