Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 августа 2022, 14:40

Российского хакера Александра Винника экстрадировали в США. Ему грозит 50 лет тюрьмы

Александр Винник / фото: Юрий Малинов / ТАСС

Гражданина России Александра Винника обвиняют в интернет-мошенничестве. Его экстрадировали из Греции в США, об этом пишут РИА Новости со ссылкой на членов семьи Винника.

Они рассказали, что Александра сначала привезли в Бостон, откуда дали позвонить домой, а затем перевезли в Сан-Франциско. В семье отметили, что всё произошедшее было обставлено очень похоже на похищение. Доставку Винника в США подтвердил и его адвокат Фредерик Бело.

«Все произошло и было обставлено как похищение. <...> Как только в Афинах приземлился самолет из Франции, его тут же пересадили в частный маленький самолетик, он тут же взлетел и направился в Бостон. Из Бостона его сегодня уже официально на служебном самолете перевозят в Сан-Франциско. Из Бостона Александру дали позвонить маме», — сказал собеседник агентства.

Винника задержали в Греции в 2017 году по запросу властей США. Его подозревают в отмывании как минимум 4 миллиардов долларов через биржу BTC-e. Экстрадиции Винника добивались для себя ещё две страны помимо США — Франция и Россиия. В России его обвиняют в мошенничестве, а во Франции — в создании вредоносного ПО «Locky».

В итоге Винник отсидел 5 лет во Франции. После окончания срока американцы добились возвращения Винника в Грецию, откуда его уже экстрадировали в США.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта