Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 августа 2022, 17:10

Польша отказывает россиянам в получении ВНЖ и виз из-за «угрозы безопасности». Теперь их не пускают в другие страны ЕС

В Польше воевода Поморья выдаёт россиянам отказы в продлении и получении ВНЖ и разрешения на работу. Власти региона ссылаются на некую «информацию, полученную от польских спецслужб». Об этом сообщает пользователь на форуме общины Trojmiasto, также в Telegram сформировано сообщество россиян (на данный момент около 1 тысячи человек), которым отказали в ВНЖ и визе по такой необычной причине.

Польское Агентство внутренней безопасности, в свою очередь, считает, что россияне представляют угрозу «государственной безопасности». Даже квалифицированные специалисты, работающие на польское государство в качестве аналитиков в отделе по борьбе с финансовыми преступлениями теперь вынуждены уехать в Россию из-за своего паспорта. Важно, что после отказа в Польше по такой причине, россияне попадают в общую шенгенскую базу и им продолжают отказывать уже в других странах, ориентируясь на действия Польши.

Отказ в выдаче/продлении таких важных документов буквально ломает людям жизни. Они уезжали из России, в том числе и по политическим причинам, однако Польша теперь посчитала их шпионами и отправила восвояси. Как правило, россияне, оседающие в Польше, устраиваются в IT и на другие работы, требующие высокой квалификации. В Шанхайском рейтинге вузов СПбГУ и МГУ стоят выше, чем Ягеллонский (Краков) и Варшавский университеты, поэтому Польша всё ещё заинтересована в специалистах из России.

Ранее подобную практику применила Эстония — прибалтийское государство отказало в продлении ВНЖ россиянам, проживающим в стране. Аналогичную тактику в отношении граждан России избрала и Латвия. Также ряд стран перестал выдавать туристические визы гражданам России.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта