Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 августа 2022, 11:47

Минсельхоз предложил запретить импорт семян из США и ЕС в качестве контрсанкций

Минсельхоз собирается отказаться от импортных семян из ЕС и США. Такая мера рассматривается в качестве контрсанкций. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Региональные власти уже предупреждены о необходимости увеличивать закупку российского посадочного материала. Тем не менее эксперты издания отмечают, что на закупку локальных семян нужно время, иначе запрет на импорт ударит по российским аграриям. Санкции вводит правительство по предложению профильных министерств и ведомств.

Российский агробизнес сильно зависит от западных семян. До 97% семян сахарных свеклы завозится из-за рубежа, подсолнечника — до 77%, кукурузы — до 50%. 30% семян картофеля также привозные. Издание отмечает, что все эти семена невозможно будет заменить в столь сжатые сроки.

Минсельхоз пока лишь видит риски отказа западных поставщиков от поставок семян. Об уходе с российского рынка заявила только Corteva Agriscience, остальные западные поставщики продолжают поставлять семена в Россию. По мнению экспертов издания, на относительно безболезненное импортозамещение семян уйдёт около четырёх лет, если отказать от импортных семян раньше, это подорвёт продовольственную безопасность страны.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта