Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 августа 2022, 14:50

Учёные Йельского университета смогли оживить органы свиней через час после смерти

Учёные Йельского университета смогли восстановить функции внутренних органов у свиньи и предотвратить трупные изменения через час после наступления смерти. Об этом сообщает научный журнал Nature.

В ходе эксперимента учёные остановили сердце свиньям под наркозом. Спустя час тела свиней подключали к аппарату, который заменял работу сердца и лёгких. Постепенно свиньям вводили жидкость OrganEx, которая предотвращала распад тканей и гибель клеток.

«Это поистине значимое исследование. Оно демонстрирует, что после смерти клетки в органах млекопитающих (включая человека) не умирают в течение многих часов. <…> С научной точки зрения смерть — это биологический процесс, который поддается лечению и обратим в течение нескольких часов», — рассказывает директор по исследованиям в области интенсивной терапии медицинской школы Гроссмана Сэм Парния.

Внутренние органы свиней продолжали работать даже спустя шесть часов. Хотя ни о каком «воскрешении» речи не шло — всё же свиньи так и остались без сознания. Тем не менее проведённых манипуляций достаточно, чтобы сохранить органы для пересадки. Эксперимент проводился на свиньях, но нет оснований предполагать, что такой же метод не сработает и с людьми.

В случаях когда свиньям продолжали перекачивать обычную кровь вместо OrganEx, трупные изменения протекали как обычно — появлялись пятна, разрушались органы и ткани.

Раствор OrganEx содержал питательные вещества, противовоспалительные препараты, лекарства для предотвращения гибели клеток. В составе также были нейроблокаторы — вещества, которые гасили активность нейронов и предотвращали любую возможность возвращения свиней в сознание — и искусственный гемоглобин, смешанный с собственной кровью каждого животного.

Отдельные клетки мозга были живы, но не было никаких признаков организованной глобальной нервной активности в мозге. Этого удалось добиться благодаря нейроблокаторам в состве OrganEx. Потенциально это открытие может спасти жизни многим людям, ведь так повысится сохранность донорских органов для трансплантации.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта