Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 августа 2022, 10:47

Ректор РТУ МИРЭА предложил маркировать VPN знаком «18+»

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж предложил главе Минцифры Максуту Шадаеву маркировать VPN сервисы знаком «18+». По его замыслу, выполнять это требование должны будут российские магазины приложений. Таким образом VPN станут запрещённой для детей продукцией. Кроме того, разработчиков таких сервисов планируют обязать указывать полную информацию о потенциально возможной передаче личных данных третьей стороне.

«Это поможет существенно снизить риски утечки персональных данных россиян в Сеть, повысить уровень информационной грамотности и гигиены среди пользователей, а также защитить несовершеннолетних от взаимодействия с деструктивным и опасным контентом», — заявил Кудж.

Автор инициативы полагает, что VPN приложения могут предоставлять детям доступ на сайты с деструктивным контентом, которые ранее Роскомнадзор заблокировал. В письме Шадаеву Кудж указал, что по данным оператора Yota число пользователей VPN-сервисов из России выросло в 54 раза с января по апрель этого года. По количеству загрузок VPN Россия вышла на второе место в мире после Индии. Четверть россиян по-прежнему пользуются продуктами запрещённой корпорации Meta: Instagram и Facebook.

Ранее РКН признал, что целенаправленно борется со средствами обхода блокировок, в том числе с VPN. Согласно закону «О связи» любые сервисы, позволяющие обходить блокировки признаются угрозой, а сами они также подвергаются блокировке.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта