Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 августа 2022, 09:52

Правительство выделило «Яндексу», VK и Ozon льготный кредит на 130 миллиардов рублей для погашения внешнего долга

Российские компании «Яндекс», VK и Ozon получили от властей льготный кредит на 130 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на погашение долгов по евробондам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минцифры.

В VK и «Яндексе» подтвердили, что решают проблемы с евробондами при помощи целевых кредитов. Проблемы возникли после фактического делистинга компаний с фондовых бирж из-за прекращения торгов их акциями и облигациями. NASDAQ и LSE с конца февраля отказались торговать акциями и депозитарными расписками этих компаний. Из-за этого у компаний появилось право досрочно погасить все облигации.

Переговоры с держателями идут уже с марта. У компаний должна быть вся сумма долга, чтобы погасить его по первому же требованию инвесторов. В то же время, если компании заплатят по этим долгам в рублях, то это будет расцениваться как дефолт, предупреждают эксперты издания.

Ранее российское государство поступило подобным образом в рамках выплат по своему внешнему  долгу. Когда средства ЦБ были заморожены за рубежом, страна попыталась заплатить рублями, но это сочли дефолтом.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта