Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 августа 2022, 16:54

Китай отменил встречу с главой МИД Японии из-за того, что G7 осудили китайские учения вокруг Тайваня

Министр иностранных дел Китая Ван И

Министр иностранных дел Китая Ван И не встретится со своим японским коллегой на этой неделе. Китай принял такое решение после того, как дипломаты стран G7 и ЕС раскритиковали реакцию Пекина на поездку Пелоси на Тайвань. Об этом сообщает South China Morning Post.

Представительство Пекина в ЕС также выступило с ответной критикой, назвав совместное заявление G7 «отвратительным». Ожидалось, что министр иностранных дел Китая Ван И встретится с министром иностранных дел Японии Ёсимасой Хаяси в Камбодже в рамках мероприятий, проводимых АСЕАН на этой неделе.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что китайская сторона крайне недовольна заявлением G7. Она добавила, что Япония (входит в G7) не имеет права комментировать тайваньский вопрос, учитывая ее исторический опыт в регионе (Тайвань был японской колонией в 1895 году после первой китайско-японской войны).

«Япония вместе со странами G7 и Европейским союзом необоснованно критикуют Китай, ведут себя аморально и помогают США нарушать суверенитет Китая», — сказала Хуа.

Высказывания Хуа перекликаются с заявлениями миссии Пекина при Европейском союзе. В среду представитель миссии назвал «гнусным» утверждение дипломатов G7 и ЕС о том, что Китай виноват в «ненужной эскалации» региональной напряженности.

В четверг Китай также выразил протест дипломатам Великобритании, Германии, Италии, Франции и Европейского союза. Вскоре после визита Нэнси Пелоси Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала крупномасштабные военные учения вокруг независимого острова и ввела против него торговые ограничения. Учения закончатся в воскресенье.

Япония, в свою очередь, выразила протест Китаю после того, как китайские ракеты упали в японской исключительной экономической зоне. Это произошло в рамках китайских учений вокруг Тайваня.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта