Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 августа 2022, 12:43

Вино из Южной Америки подорожает на 30% из-за экологических требований к морским судам и санкций — «Ъ»

Фото: Victor Protasio 

Вино из Чили и Аргентины, вероятно, подорожает на 30% из-за проблем с логистикой — выяснил «Коммерсантъ».

Причиной роста цен в том числе станут новые требования Международной морской организации (IMO), которые должны снизить выбросы CO2, считают в виноторговой компании Fort. Такие меры грозят снижением скорости доставки контейнеров и ростом цен на логистику на 5–10%. Ещё один фактор роста цен — энергетический кризис.

Более всего подорожают вина из сегмента недорогих, например, из Чили и Аргентины, так как в их случае логистика занимает большую долю в ценообразовании. При этом на фоне того, что США и Австралия запретили импорт вина в Россию после начала войны в Украине, а Новая Зеландия ввела частичные ограничения, российским рынком больше заинтересовались именно Аргентина, Чили и Уругвай, а также ЮАР. Однако из-за возникших сложностей доля вин из Америки сократится на 10–15% в бутылках и от 20% в деньгах, сказали в Fort.

Сложности с поставками вина начались ещё в пандемию коронавируса, отметил директор по развитию компании Ladoga Дмитрий Исаченков. По его словам, стоимость морских и сухопутных перевозок выросла в несколько раз. Кроме того, в Аргентине и Чили наблюдается плохой урожай винограда. Таким образом, возникшие сложности приведут к падению доли вина из Америки на 25–30%.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта