Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 августа 2022, 06:51

Конгресс США собирается пересмотреть политику одного Китая

Нэнси Пелоси в Куала-Лумпуре, 2 августа 2022 год / Фото: AP

Комитет по международным отношениям Сената США 3 августа рассмотрит «Закон о политике в отношении Тайваня 2022». Инициатива предполагает выделение 4,5 миллиарда долларов на военное финансирование страны в ближайшие четыре года. Документ станет «самым комплексным пересмотром политики США в отношении Тайваня» с момента принятия закона 1979 года.

«Поскольку Пекин продолжает давить на Тайвань и пытается изолировать его, не должно быть никаких сомнений в силе нашего решения поддержать народ Тайваня и его демократию», — подчеркнул председатель комитета Роберт Менендес.

Программа предполагает кредиты и гранты США для Тайваня на приобретение оружия, проведение тренировок и военных учений. А также внесение страны в число «основных союзников, не входящих в НАТО». Решение облегчает поставки американской военной техники, но не сопровождается взаимными обязательствами по обороне.

По новому закону, США не просто будут поставлять Тайваню «оружие для самообороны». Они снабдят их «оружием для сдерживания агрессии Народно-освободительной армии» Китая. Страна обязуется вводить санкции против китайских чиновников, если те постараются «подорвать или свергнуть органы власти Тайваня».

Некоторые эксперты считают, что такая политика США только обострит отношения с Китаем. Так Штаты подтвердят, что не поддерживают пекинскую политику «одного Китая».

Тем временем спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси утверждает, что США против односторонних попыток изменить статус-кво Тайваня. 2 августа чиновница прилетела на остров. В ответ на это Китай ввёл против Тайваня санкции: перестал поставлять песок и запретил импорт мандаринов и ставриды.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта