Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 августа 2022, 16:27

Гражданам России запретили вывозить из Финляндии подсанкционные товары

Фото: PhotoXPress.ru

Гражданам России запретили вывозить из Финляндии товары, которые подпадают под европейские санкции. Об этом сообщается на сайте финской таможни.

Таким образом, россияне не смогут перевозить через границу Финляндии и России подсанкционные товары: в некоторых случаях их будет изымать таможня, а в некоторых продукцию можно будет вернуть в магазин.

Таможня зафиксировала россиян, везущих из Финляндии товары, которые потенциально способны «укрепить военный и промышленный потенциал России», — например, средства навигации, сказали в службе. Директор таможенного контроля Микко Грёнберг пояснил Yle, что к таковым, в частности, относятся картплоттеры (многофункциональные дисплеи) и дроны.

Ведомство подчёркивает, что список запрещенных продуктов обширен и постоянно меняется. В частности, Финляндии запрещено экспортировать в Россию краски, синтетическое моторное масло для автомобилей, а также предметы роскоши, стоимость которых превышает 300 евро.

Министерство иностранных дел Финляндии также советует магазинам отказаться от продажи товаров, которые явно повезут в Россию. Некоторые компании уже перестали продавать свою продукцию российским туристам: например, Gigantti и Power, торгующие смартфонами, компьютерами и бытовой техникой, заявляют, что прекратили беспошлинные продажи товаров, которые пойдут через российско-финскую границу. Впрочем, часто магазинам бывает сложно понять, будут ли перевозить товар в Россию или нет.

С 22 по 26 июля таможня усиливала контроль за людьми, которые направляются в Россию, в пунктах пропуска Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала. Таможня провела более 2500 проверок, 100 из которых привели к «принятию дополнительных мер». Грёнберг отметил, что наблюдение за пассажирами, которые покидают Финляндию, должно быть продолжено.

Согласно уголовному законодательству Финляндии, лицо, которое нарушает или пытается нарушить, например, правила ЕС в отношении импорта и экспорта, может быть приговорено к штрафу или лишению свободы на срок до двух лет.

Таможня подчёркивает, что количество россиян, которые переходили через российско-финскую границу, увеличилось после того, как Москва сняла все коронавирусные ограничения на сухопутный въезд в страну.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта