Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 августа 2022, 17:49

Депутата Белоусова приговорили к 10 годам колонии за получение крупнейшей взятки в России

Фото: «Коммерсантъ»

Депутата Государственной думы Вадим Белоусов приговорили к десяти годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 3 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Белоусова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Депутату также назначили штраф в размере 500 миллионов рублей и на три года запретили занимать должности на госслужбе. Кроме того, Белоусова лишили государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Меру пресечения депутата сменили с подписки о невыезде на арест. Сам Белоусов на оглашение приговора не явился. Защита депутата сказала, что он занят.

Ещё одну фигурантку дела, тёщу Белоусова Маргариту Бутакову, приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и штрафом в 500 миллионов рублей. Суд учёл 80-летний возраст Бутаковой, а также её психическое состояние и хронические заболевания.  

Как отмечает ТАСС, уголовное дело на Белоусова было возбуждено в 2017 году. Следствие утверждает, что в период капитального ремонта дорог в Челябинской области в 2011-2014 годов областной губернатор Михаил Юревич совместно с Белоусовым, Бутаковой и «иными лицами» в Москве и Челябинске получил взятку от представителей дорожно-строительного холдинга «Южуралавтобан», подконтрольный Белоусову.

За взятку компания получила покровительство при распределении госзаказов на содержание, ремонт и строительство дорог. По версии следствия, Белоусов от имени губернатора связывался с бизнесменами, которые заняты в дорожном строительстве, и предлагал им выгодные условия заключения госконтрактов в обмен на 20% от всех денег, которые поступали проступающих на подконтрольные счета организаций.  

Точная общая сумма взятки составляет 3 253 147 000 рублей. В частности, издание «Секрет фирмы», которое пишет о бизнесе, назвало взятку, полученную Белоусовым и его сообщниками, «крупнейшей» в России. Белоусов и Бутакова не признают вину. Юревич находится за рубежом, он объявлен в розыск.  

28 июля Центризбирком Удмуртии зарегистрировал Вадима Белоусова кандидатом на пост главы республики от «Справедливой России — За правду». В сентябре Госдума рассмотрит вопрос о прекращении депутатских полномочий Белоусова. Осенью 2021 года он избрался в 8-й созыв Госдумы.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта