Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 августа 2022, 01:18

США уничтожили лидера Аль-Каиды Аймана аз-Завахири — АР

Айман аз-Завахири / Фото: скриншот

В Афганистане в результате авиаудара США был убит лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири, сообщил источник АР. Он возглавил организацию после того, как США ликвидировали Усаму Бен Ладена в 2011 году. Чиновники, как бывшие, так и нынешние, сообщают об атаке дроном. Однако администрация Байдена отложила публичное оглашение смерти, чтобы обсудить детали. Пресс-конференция запланирована на 1 августа в 19:30 по восточному времени.

«Соединённые Штаты провели контртеррористическую операцию против важной цели из Аль-Каиды в Афганистане. Операция прошла успешно, жертв среди гражданского населения нет», — заявил представитель Белого Дома, не уточнив, кто именно был убит.

Ранее президент США Джо Байден планировал выступить с балкона Голубой комнаты Белого дома, поскольку находится на самоизоляции. Его тест на ковид остаётся положительным.

С конца 2020 года стали распространяться слухи о смерти аз-Завахири от болезни. За период с конца 2020 года по 11 сентября 2021 не появилось ни одного видео с лидером организации. Пока в 2021 году группа SITE, отслеживающая в сети тех, кто считается террористами, не сообщила о появлении видео с аз-Завахири.

Когда был снят ролик — неизвестно. Там лидер группировки говорит, что «Иерусалим никогда не будет иудейским», и положительно отзывается об атаках движения. В том числе о нападении на российских военных в Сирии. Как тогда отметило АР, Завахири упомянул вывод американских войск из Афганистана, но не затронул захват страны «Талибаном».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта