Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 августа 2022, 06:40

США обвинили российского пропагандиста Александра Ионова в финансировании протестов чернокожих

Александр Ионов / Фото: Евгений Фельдман

США обвиняют российского провластного активиста Александра Ионова в распространении российской пропаганды и финансировании протестов чернокожих. Основатель «Антиглобалистского движения», считающий себя «правозащитником», который жаловался на иноагентство «Важных историй», The Bell и «Медузы». Он якобы работал с тремя российскими чиновниками и ФСБ. Следствие утверждает, что Ионов с декабря по март 2014 года завербовал три политические группы во Флориде, Джорджии и Калифорнии. Он заплатил им деньги и сказал публиковать российскую пропаганду.

«Они пытаются обострить недовольство. Они просто стремятся финансировать оппозиционные силы. Это путь к социальному расколу при минимальных затратах. Цель — посеять вражду и смуту», — заявил Питер Стрзок, экс-сотрудник контрразведки США.

В прошлую пятницу, 29 июля, Минюст США внёс Ионова в санкционный список. Согласно 24-страничному обвинительному заключению, он поддерживал кампании двух кандидатов на местные должности во Флориде в 2017 и 2019 году. В последнем случае он писал российскому чиновнику, что «каждую неделю» консультирует по одной из кампаний.

По документам, в 2016 году Ионов заплатил группе из Флориды за серию акций протеста в четырёх городах. Активисты выступали в поддержку «Петиции о геноциде африканских народов США». Её группа подала в ООН по указанию россиянина. The New York Times заявляет, что «российское правительство уже давно пытается посеять раскол в США». По словам Стрзока, русские распространяли дезинформацию в стране через активистов.

В обвинительном заключении, опубликованном в пятницу, власти не назвали американские политические группы, их лидеров или кандидатов. Их обозначили как «невиновных соучастников». Ионов — единственный, к кому были предъявлены обвинения.

Лидеры движения Uhuru из Флориды, часть Африканской народно-социалистической партии, сообщили об обысках в офисе и доме председателя. Омали Ешитела рассказал, что не брал деньги от российского правительства. Но не был бы «морально против» средств от россиян или «любого другого человека, который хочет поддержать борьбу чёрных людей».

Следствие утверждает, что Ионов в 2015 году оплатил поездку в Москву одному из основателей и председателей организации во Флориде. Ешитела подтвердил, что ездил в Москву, но дату и источник финансирования не сообщил.

Ионова также обвиняют в руководстве неустановленным политическим формированием в Сакраменто, которое выступал за отделение Калифорнии от США, и Анланте, которое протестовало против запретов соцсетями российской пропаганды. Он якобы помогал финансировать протест в Капитолии штата в 2018 году.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта