Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 августа 2022, 11:33

Олигарх Алексей Мордашов попросил отменить экспортную надбавку на тарифы РЖД и предоставить скидки металлургам

Глава ассоциации «Русская сталь» Алексей Мордашов попросил власти отменить экспортную надбавку на тарифы РЖД (она составляла 8%) и предоставить скидки металлургическим компаниям. Так он хочет избежать снижения объёма производства. Мордашов потребовал указанные льготы «в срочном порядке», чтобы объёмы экспорта остались прежними. Это следует из письма олигарха первому вице-премьеру Андрею Белоусову, пишет РБК.

В ассоциацию «Русская сталь» входят крупнейшие металлургические корпорации страны: Evraz, «Мечел», «Северсталь», ОМК, ТМК и другие. Вместе они выпускают 98% российского чугуна, 90% стали и 63% труб. На экспорт идёт около 40% от общего объёма продаж.

Мордашов отмечает, что транспортные расходы сейчас сильно выросли. Если весной расходы на логистику составляли около 7%, то сейчас они доходят до 23%. Доставка продукции в Китай по морю теперь обходится дешевле, чем доставка на Дальний Восток по железной дороге. Как указывает источник РБК, если надбавка РЖД сохранится, то металлурги откажутся от ж/д перевозок на Дальний Восток в пользу морских путей.

Рост расходов на доставку обусловлен санкциями (из-за них приходится делать скидку на внешних рынках), а также укреплённым курсом рубля. В текущих условиях рентабельность экспорта металлургической продукции для некоторых компаний составляет минус 49%. Как отметил Мордашов, если требование не будет удовлетворено, то металлурги будут сокращать производство из-за неконкурентоспособности своего экспорта. За первый квартал этого года он уже снизился на 11%. Пострадает от этого и РЖД — доходы госкорпорации не досчитаются 22 миллиардов рублей по итогам 2022 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта