Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 августа 2022, 05:03

Российские суды начали отпускать украинцев, которых не смогли депортировать из-за войны — «Ъ»

Российские суды начали отменять решения о выдворении украинцев из России из-за «отсутствия фактической возможности их исполнения», передаёт «Ъ». Эксперты Московской Хельсинкской группы рассказали изданию, что из петербургского центра временного содержания иностранцев выпустили 30 человек, из подмосковного — ещё 21 украинца. Штраф им оставили в силе.

Правозащитники отмечают, что суды «слишком медленно» и неохотно принимают такие решения. Некоторых украинских граждан и вовсе отказываются выпускать из ЦВСИГ.

17 июня «Ъ» рассказало, что в московских СИЗО и спецприёмнике в Сахарово удерживают минимум 358 граждан Украины. Их не смогли отправить на родину из-за разрыва дипломатических отношений. Около 60 человек были задержаны по просьбе Украины — их разыскивают за преступления на родине. Более 180 украинцев обвиняются в преступлениях на территории РФ, но должны были отбывать наказание в своей стране.

ФССП неофициально сообщило Московской Хельсинской группе, что направило в суды заявления о прекращении исполнения решений о выдворении. Десять украинцев получили отказ. Например, в одном из случаев суд заявил, что не увидел причины трудностей с выдворением на родину.

Руководитель правовых программ МХГ Роман Киселёв связывает отказы с желанием ФСБ. Он отмечает, что в июне у ведомства возникли вопросы к 30 украинцам.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта