Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 августа 2022, 07:23

Минцифры предлагает допускать на режимные объекты по Единой биометрической системе — «Ъ»

Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему для входа в режимные объекты, передаёт «Ъ». Такая норма содержится в разрабатываемом законопроекте о государственной информационной системе. Его министерство представит осенью.

Чиновники утверждают, что сдача биометрии будет добровольной. Как отмечаю юристы, в текущей редакции документа это не уточняется.

Согласно законопроекту, ЕБС установят на входе в промышленные оборонные, атомные, ядерные , оружейные, химические предприятия. А также — на объектах транспортной и критической информационной инфраструктуры. И там, где теракт «может привести к чрезвычайным ситуациям с опытными социально-экономическими последствиями».

Единая биометрическая система стала государственной 30 декабря 2021 года. Её администрирует «Ростелеком».

Ранее стало известно, о планах Минцифры провести в 2022–2023 годах эксперимент: в зону транспортной безопасности аэропорта будут допускать с помощью биометрической системы.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта