Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 августа 2022, 17:47

Иранские силовики арестовали нескольких членов религиозной общины бахаи по обвинению в шпионаже в пользу Израиля

храм бахаи в США / фото: Wikipedia

Иранская разведка арестовала нескольких представителей веры бахаи по обвинению в шпионаже на Израиль. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на иранский государственный телеканал.

В заявлении министерства говорится, что подозреваемые были связаны с центром бахаистов в Израиле, где находится международная штаб-квартира этой религиозной группы. Верующие якобы собирали и передавали туда информацию.

Разведка редко сообщает об арестах членов секты бахаи. В сообщении не говорится, сколько именно человек было задержано. Представители общины бахаи часто жалуются на преследование, в том числе и со стороны иранской судебной системы. После исламской революции в Иране 1979 года верующих бахаи часто убивают и бросают в тюрьмы только за принадлежность к этой религии.

Религия бахаи в Иране запрещена. Её основал в 1860-х годах персидский дворянин, которого последователи считают пророком. Религия бахаи представляет собой некий синтез ислама, индуизма, буддизма, зороастризма и религиозных воззрений самих основателей религии. Разумеется, такое мировоззрение считается неприемлемым с точки зрения ислама, который доминирует в Иране. Отказ от ислама карается смертью, поэтому открыто перейти в другую веру для иранцев крайне проблематично.

В 2013 году аятолла (высший духовный лидер мусульман-шиитов в Иране) Али Хаменеи издал фетву (религиозный указ) против бахаи. Фетва предписывала иранцам избегать любых контактов с членами общины бахаи, а самих последователей бахаи ставила вне закона.

Ситуация с религией в Иране очень непростая. Иранские власти разрешают «людям писания» (христианам и иудеям), отправлять религиозные обряды, но строго ограничивают любые другие религии (кроме ислама). Также христианам запрещено вести миссионерскую деятельность среди иранцев-мусульман.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта