Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 августа 2022, 22:54

Экс-директор «Яндекса» Тигран Худаверян потребовал от ЕС снять с него санкции

Тигран Худаверян / Фото: Владислав Шатило / РБК

Бывший гендиректор «Яндекса» Тигран Худавердян подал иск в люксембургский Европейский суд к Совету ЕС, который наложил на него санкции. Он требует отменить санкции, так как оснований для их введения «недостаточно и для подтверждения не хватает достоверных доказательств». Он также отмечает, что не поддерживает «действия Правительства РФ в отношении вторжения в Украину».

Худаверян также опровергает утверждение Совета ЕС, что компания — «ключевой элемент в сокрытии информации о россиян в войне в Украине». Как и что она «существенный источник дохода для властей Российской Федерации».

ЕС ввёл санкции против Худаверяна, на тот момент ещё главы «Яндекса», 15 марта. В пояснениях говорилось, что причиной стал проект «Яндекс. Новости». Его давно критикуют за цензуру. ЕС тогда сослался на слова бывшего руководителя компании Льва Гершензона. Он назвал проект «ключевым элементом» дезинформации россиян о войне.

В ответ на обвинение Худаверян написал, что «происходящее невыносимо», а «война чудовищна». Однако политика «Яндекс» нацелена на защиту сотрудников и сервисы, «необходимые для живущих в стране людей, как электричество или водопровод».

«По этим причинам мы не можем забираться на броневик», — отметил тогда Худаверян.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта