Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 августа 2022, 02:46

Правительство Косово отложило ограничения на въезд для сербов до 1 сентября

Полиция Косово / Фото: Visar Kryeziu / АР

Правительство Косово отложило введение ограничений на въезд для граждан Сербии до 1 сентября. С понедельника пообещали убрать все баррикады и восстановить движение по дорогам республики, передаёт издание Danas.

«Кажется, Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан» — написал сербский депутат Владимир Джуканович за несколько часов до обострения ситуации.

С 1 августа желающие въехать в Косово по сербскому удостоверению личности должны получить декларацию на въезд и выезд сроком на три месяца. Документ планировали выдавать при пересечении земной границы и в аэропорте. Водители, чтобы попасть в Косово, должны были сменить прежние номера на номера республики.

Эти ограничения должны были коснуться и жителей Косовской-Митровицы. В этом северном городе республики проживают преимущественно этнические сербы. Президент Сербии Александр Вучич обвинил Приштину в их преследовании на севере страны. Премьер Косово Альбин Курти назвал решение ответной мерой на действия Сербии 11 лет назад. Белград долгое время не впускал автомобили с косовскими номерами, пока в 2011 году не ввёл условие допуска — пошлину. В результате часто посещающие соседнюю Сербию водители предпочитали пользоваться её номерами.

За ночь до вступления ограничений в силу жители Косовской-Митровицы стали строить баррикады, включили сирены воздушной тревоги. В городе Слатина, где протестующие возводили баррикады, был ранен человек. Как сообщает сербское издание, его госпитализировали.

Премьер-министр Косово обвинил контролируемые Сербией группы в стрельбе по полиции. Силовики утверждают, что никто не пострадал. После начала столкновений к пограничному переходу Яринье Курти направил вооружённый спецназ. Переход «Брняк» полиция закрыла, а на Руднице стала пропускать только автомобили с косовскими номерами.

Минобороны Сербии также опровергло информацию о введении войск в Косово. Тем временем международные силы безопасности республики КFOR пообещали вмешаться в конфликт, если появится необходимость.

Косово провозгласило независимость в 2008 году. Государство изначально признали больше 92 страны-члена ООН, среди них Турция, Великобритания, Франция, США. Не признают независимость Россия, Румыния, Словакия, Кипр, Китай, Иран.

В 2021 году Приштина решила не впускать с страну автомобили с сербскими номерами и требовать от их владельцев временные знаки за 20 долларов. Этнические сербы севера Косово в ответ заблокировали грузовиками шоссе на подъезде к Яринье.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта