Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 июля 2022, 15:23

Россия контрабандой вывозит золото из Судана в коробках от печенья, чтобы финансировать войну в Украине — CNN

Фото: aawsat.com

Россия контрабандой вывозит из Судана золото в коробках от печенья. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники. Золото, предположительно, помогает обходить западные санкции и финансировать войну в Украине.

Телеканал выяснил, что Россия вступила в сговор с военными Судана, которые ранее осуществили в стране военный переворот. Так, военные позволили российским представителям вывозить из Судана золото. Взамен Россия оказала политическую и военную поддержку суданскому руководству, подавляющему продемократические протесты в стране.

«Чтобы сохранить доступ к этим ресурсам, Россия поощряла военный переворот», — сказал CNN бывший американский чиновник. Тем самым, помимо того, что Кремль помог подавить оппозицию в стране, он также лишил Судан нескольких сотен миллионов государственных доходов (Судан — третий по величине производитель золота в Африке).

Непосредственно к перевозке золота причастна частная военная компания «Вагнер», которую связывают с близким к российскому президенту бизнесменом Евгением Пригожиным. Само золото добывает компания Meroe Gold — дочерняя компания фирмы M-Invest, принадлежащей Пригожину, следует из отчётов, которые оказались в распоряжении CNN. M-invest, в свою очередь, поставляет оружие в Судан, а также обучает армию страны. Завод, перерабатывающий золото, находится в пустыне на северо-востоке Судана.

Всего CNN известно о 16 рейсах, которые выполняли самолёты из Судана в сирийский портовый город Латакия, где у России есть авиабаза. Золото также перевозилось в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), в которой ЧВК «Вагнер» также поддерживает местное правительство.

Телеканал подчёркивает, что интерес у России к суданскому золоту возник в 2014 году, когда Россия захватила Крым. Так, золото позволяет пополнять российскую государственную казну и обходить международные системы финансового мониторинга в условиях санкций, так как его значительно сложнее заморозить или арестовать. Кроме того, оно, возможно, используется для того, чтобы спонсировать ведение войны в Украине.

По статистике, которая есть у CNN, около 85% золота в Судане передаётся России. Сделки, чаще всего, заключаются неофициально. Около 90% добываемого золота вывозится контрабандой, утверждают источники — то есть, потери суданского бюджета могут составлять 13,4 миллиарда долларов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта