Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 июля 2022, 13:42

Германия сорвала соглашение со своими партнёрами по передаче оружия Украине

Фото: Bundeswehr от Bund

Германия фактически сорвала соглашение со своими европейскими партнёрами по передаче оружия Украине — констатирует Financial Times.

Например, это касается договорённости между Германией и Польшей, согласно которой поляки согласились передать Киеву 240 танков российского производства. Германия, в свою очередь, должна была передать Польше более современные танки «Леопард», чтобы компенсировать возникшую нехватку в польских вооружённых силах.

Однако Германия взамен предложила всего 20 танков, что не устроило Польшу. «Сделка с Варшавой в основном мертва», — сказал неназванный немецкий чиновник. Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк также говорил, что «немецкие обещания об обмене танками оказались лживыми».

«Ничего не вышло» и из сделки между Германией и Грецией, отмечает Financial Times, хотя немецкий канцлер Олаф Шольц обещал, что Афины поставят Киеву бронетранспортёры советской эпохи, а Берлин, в свою очередь, заменит их более современными БТР.

Немецкие правительство отвергает обвинения в том, что оно подводит Украину и союзников. В частности, на этой неделе Киев подтвердил, что Германия поставила Украине первые три из 15 зенитных самоходных зенитных установок Gepard, а также три реактивные системы залпового огня Mars II и три бронированные гаубицы PzH в дополнение к семи, отправленным в июне.

Кроме того, Берлин разрешил производителю гаубицы Panzerhaubitze 2000 поставить Киеву ещё 100 систем на общую сумму 1,7 миллиардов евро. Власти Германии также подчёркивают, что они позволили разместить ракетные батареи Patriot в Словакии, после того, как словацкое правительство передало Украине один из советских зенитно-ракетных комплексов С-300 (впрочем, сами батареи Patriot принадлежат Германии).

Немецкие оппозиционные партии возмущены тем, что правительство Германии не следует договорённостям. Член парламента от Христианско-демократического союза (ХДС) Родерих Кизеветтер заявил, что «Германия сознательно проигрывает все доверие, которое создавалось годами». «Немецкая общественность и парламент были обмануты», — считает глава ХДС Фридрих Мерц.

Тем временем, европейские чиновники считают, что крайне сложно исполнять договорённости, в которых участвуют три правительства. «Это такая сложная операция, что если один винтик выходит из строя, ломается вся машина», — подчеркнул неназванный немецкий чиновник.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ранее утверждала, что Берлин задерживает поставки танков Польше из-за того, что Германия не может быстро заменить свою технику. «С самого начала было ясно, что мы не сможем заменить каждый танк в одночасье по щелчку пальцев. Если выяснится, что обмен танками не работает, то это не только наша вина», — говорила Бербок.

Согласно подсчётам Кильского института мировой экономики (IFW) по данным на начало июля, Германия отправила Украине только 46% от обещанного вооружения. США также поставили Украине всего 38% от заявленного оружия.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта