Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 июля 2022, 18:30

Центробанк отменит биржевые торги долларом — Forbes

Российский Центробанк собирается отменить биржевые торги долларом, если под санкции попадут Национальный клиринговый центр и сама Мосбиржа. В этом случае российский регулятор больше не сможет торговать долларом и формировать курс рубля на бирже, пишет Forbes.

Ранее регулятор посоветовал участникам рынка сокращать долларовые позиции из-за санкций. Один из сценариев предполагает, что курс валюты будет формироваться исходя из котировок 10 крупнейших банков. Расчёты в долларах на самой бирже прекратятся — всё придётся переводить в рубли. Тем не менее курс доллара нужен экспортёрам и импортёрам, а Центробанк не хочет брать ответственность за установку курса.

Параллельно российские брокеры стали вводить комиссии за хранение валюты на счетах. Так у «БКС» комиссия составит 0,3–0,7% в месяц с сумм от 1000 до 5000 у.е. (евро, долларов или фунтов). «Газпромбанк инвестиции» будет взимать комиссию 0,017% в день от суммы фактического остатка за обслуживание валютных счетов в евро и долларах. У «Тинькофф» — 0,5%. Комиссии взимаются банками ежедневно.

Российский регулятор в комментарии для «РИА Новости» отметил, что санкции меняются, поэтому с участниками рынка «моделируются разные сценарии». Некоторые банки, как пишет Forbes, уже получили схему расчётов, однако документа ещё нет в открытом доступе.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта