Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 июля 2022, 03:48

ОБСЕ запустила Московский механизм для защиты прав человека в России

«Тревожная ситуация» с правами человека в России и введение большого числа «ограничительных и репрессивных мер» вынудили страны ОБСЕ задействовать Московский механизм. Независимая экспертная комиссия подготовит доклад об особо серьёзных угрозах с точки зрения демократии, прав человека и верховенства закона. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Франции.

«Группа оценит выполнение Россией обязательств [в рамках ОБСЕ] и определит действия российского правительства, которые привели к нынешней ситуации с правами человека и основными свободами», — говорится в заявлении французского МИД.

Это третий раз за этот год, когда Франция участвует в запуске Московского механизма. Два предыдущих раза были связаны с войной в Украине. Сейчас запуск поддержали 38 государств ОБСЕ. Всего в организации состоит 57 стран.

Ранее в рамках Московского механизма эксперты не посчитали Белоруссию участницей войны в Украине. Хотя Россия использует её территорию для нанесения ударов.

Организации безопасности и сотрудничества в Европе владеет разными механизмами для проверки выполнения обязательств в области прав человека. Среди них — «механизм человеческого измерения», в который входит и Московский механизм. Его создали в 1991 году и активировали впервые в 1992, после сообщений о нападениях на простых граждан в Боснии и Герцеговине и Хорватии.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта