Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 июля 2022, 09:55

Глава ВТБ Андрей Костин владеет элитной недвижимостью в Европе через сына известного канадского коммуниста — OCCRP

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Глава банка ВТБ Андрей Костин через доверенное лицо, гражданина Канады Эрика Уайта, владеет офшорами с элитной недвижимостью в Европе и России на сумму около 130 миллионов долларов. Об этом сказано в расследовании «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP). Журналисты нашли Уайта благодаря «архиву Пандоры» с документами офшорных регистраторов, который в прошлом году опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

Эрик Уайт владеет сетью офшорных компаний на Британских Виргинских островах и Кипре. Как предполагают журналисты, эти фирмы управляют активами, связанными с ВТБ и самим Андреем Костиным: квартирами в Париже и Москве, отелем Tannenhof в австрийских Альпах, виллой под Сен-Тропе, гостиничным комплексом в Тверской области и особняком с винодельней в Крыму. Они также владеют долями в российских франшизах Burger King и KFC, а также акциями онлайн-гипермаркета Ozon.ru и дисконтного магазина Fix Price.

Сын известного канадского корреспондента коммунистической газеты Берта Уайта Эрик переехал в Советский Союз в 1966 году. Он учился в интернате для детей зарубежных коммунистических лидеров «Интердом». После окончания школы Эрик остался изучать историю в МГУ, а потом переехал в Канаду и занялся бизнесом. В 2015 году он получил гражданство Кипра и купил виллу по соседству с домом топ-менеджера местной «дочки» ВТБ Владимира Попова. Россию Эрик называет «своей второй родиной».

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Евросоюз и США ввели санкции против ВТБ. В 2018 и 2019 году Андрей Костин попал в американский и канадский санкционные списки, а в феврале 2022 года ограничения против него ввёл Евросоюз «за поддержку действий, подрывающих территориальную целостность Украины». Расследователи полагают, что с помощью Эрика Уайта Костин прячет своё имущество и обходит запреты.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта