Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 июля 2022, 00:53

Агенты России помогли захватить Чернобыльскую АЭС и должны были обеспечить быстрое взятие Украины — Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский / Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Российские военные смогли быстро захватить территорию Чернобыльской АЭС благодаря сети агентов в структурах Украины. Это показало расследование Reuters. Москва ожидала, что на захват страны не потребуется большой военной мощи. Но план провалился.

Когда 24 февраля российская армия достигла Чернобыльской АЭС, её встретило украинское подразделение. Меньше чем через два часа 169 военнослужащих Украины сложили оружие.

«Кроме внешнего врага у нас, к сожалению, есть и внутренний враг, и он опасен не меньше», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Один из ключевых подозреваемых в госизмене — начальник охраны Чернобыльской АЭС Валентин Витер. Прежде он служил в СБУ и носит звание полковника. Сейчас он заключён в СИЗО. В день вторжения Витер общался с командиром подразделения Национальной гвардии. Он посоветовал военнослужащему не подвергать опасности своё подразделение.

Сама Нацгвардия подчеркнула, что «боевые действия на территории ядерных объектов запрещены Женевской конвенцией». Это стало «одной из причин», по которым на объекте не было тяжёлых боёв.

18 февраля — за шесть дней до российского вторжения — Витер ушёл на больничный с заболеванием дыхательных путей. Власти Украины считают, что Витер «осознанно помогал военным подразделениям страны-агрессора, РФ, в проведении подрывной деятельности против Украины». Однако доказательств его связи с российскими спецслужбами они пока не нашли.

Ещё один подозреваемый — высокопоставленный сотрудник разведки Андрей Наумов. Его обвиняют в передаче секретов безопасности Чернобыльной АЭС иностранному государству. Прежде Наумов работал в прокуратуре Украины. В 2018 году он был назначен главой госпредприятия, ответственного за «экстремальный туризм» в зоне отчуждения и безопасность объекта. Затем он возглавил департамент внутренней безопасности СБУ.

В прошлом году ведомство заявило, что предотвратило покушение на Наумова со стороны других сотрудников СБУ. Тогда он покинул должность начальника отдела. Незадолго до вторжения Наумов исчез. Он объявился только в конце июня в Сербии — поймали, когда пытался попасть в Северную Македонию. При нём обнаружили 124 тысячи 924 доллара и 607 тысяч 990 евро наличными, а также два изумруда. 31 марта Зеленский указом лишил Наумова звания бригадного генерала и заявил публично, что ещё один генерал СБУ — предатель.

В материале Reuters утверждается, что сеть российских секретных агентов шире, чем кажется на первый взгляд. Один из источников утверждает, что российских агентов направили в Чернобыль в прошлом году. Они должны были подкупить чиновников и подготовить почву для бескровного захвата.

Ранее Зеленский сообщил, что было возбуждено 651 дело о госизмене. Больше 60 сотрудников СБУ и Генпрокуратуры работают против Украины в оккупированных зонах. Как рассказал бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, в 2019 году, когда он уходил с должности, «сотни» сотрудников Минобороны подозревались в связях с Россией.

Главными агентами Кремля Reuters называет пророссийского политика Виктора Медведчука и экс-депутата Верховной Рады Олега Царёва. Последнего в начале мая украинский суд заочно приговорил к 12 годам тюрьмы за публичные призывы к нарушению целостности страны. Медведчук находится под стражей из-за обвинений в госизмене.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта