Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 июля 2022, 13:04

Российские вузы засекречивают имена детей участников войны в Украине, которые поступают по квотам

В списках поступающих в российские вузы оказались засекречены данные детей участников войны в Украине. Они ранее получили льготы — для них выделили специальную квоту в 10% от общего числа бюджетных мест. Дети раненых или погибших могут поступать без экзаменов. А дети живых военных могут пересдавать ЕГЭ и поступать с невысокими баллами.

Как выяснил «Коммерсантъ», желающих поступить по этой квоте сейчас меньше, чем мест, которые под них выделены. Кроме детей собственно военных, на льготы могут рассчитывать дети силовиков, сотрудников органов исполнительной власти и МВД (из тех, кто участвовал в войне).

В Минобрнауки отметили, что на программы бакалавриата и специалитета в этом году выделено почти 426 тысяч мест. На квоту таким образом выделено 43,5 тысячи мест. В некоторых вузах часть направлений не получили мест по квоте — эти места достанутся абитуриентам по общему конкурсу.

Ответственный секретарь приемной комиссии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Павел Агрба рассказал, что процент желающих воспользоваться квотой очень небольшой — около 0,25% от общего количества поступающих.

«Поступающих вообще без вступительных испытаний и предоставивших оригинал в настоящий момент нет. В основном все абитуриенты в рамках спецквоты поступают по результатам ЕГЭ», — заявил он.

При этом данные тех, кто поступает без вступительных испытаний по «военной» квоте оказались засекречены, отмечает издание. Вузы ссылаются на требование Минобрнауки, согласно которому абитуриентам из числа детей погибших военных присваивается уникальный код-идентификатор, которой не даёт возможность узнать их данные. Данные (ФИО и СНИЛС) остальных абитуриентов традиционно выкладываются в открытый доступ.

Эксперты «Коммерсанта» замечают, что информацию могли отнести к военной тайне. Путин засекречивал данные о потерях в ходе войн ещё в 2015 году. Также порядок обработки персональных данных членов семей военных регулируется постановлением Минобороны от 2019 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта