Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 июля 2022, 04:54

Сторонников Тесака осудили на 16 и 17 лет за убийство 2007 года. СК утверждает, что показания дал Тесак

Максим Марцинкевич / Фото: VK

Мытищинский городской суд вынес приговор соратникам Максима «Тесака» Марцинкевича по делу об убийстве двух мужчин в апреле 2007 года. Максим «Ромео» Аристархов получил 16 лет колонии строгого режима, Сергей Маршаков — 17 лет, передаёт ТАСС.

Как сказано в материала дела, следствие смогло установить личность только одного убитого — Шамиля Одаманова. Участие в «казни» принимал и Марцинкевич — лидер «Реструкта» и «Формата 18». При этом он проходил как свидетель. В красноярской колонии Тесак дал показания против Аристархова. Когда ему предъявили обвинения в убийстве, он уже отбывал срок за ограбление таксиста.

Ролик под названием «Казнь таджика и дага» был впервые опубликован 12 августа 2007 года в «Живом журнале». Там неизвестные в балаклавах убили двух связанных мужчин на фоне флага со свастикой. 14 августа ответственность за двойное убийство взяла неизвестная Национал-социалистическая партия Руси. На следующий день пресс-служба Национал-социалистического общества заявила, что НСПР — не часть их организации.

В январе 2008 года родственники опознали в одном из убитых Одаманова, жителя дагестанского села Султан-Янги-Юрт. После публикации статьи об этом появился новый манифест НСПР. В этот раз уже от лица настоящих убийц.

О причастности «Формата 18» и НСО к двойному убийству впервые заговорил документалист Влади Антоневич в 2015 году. Он же посвятил убийству «таджика и дага» фильм-расследование. Участниками преступления Антоневич назвал Марцинкевича, Сергея «Малюту» Коротких и Дмитрия Румянцева. Тогда же режиссёр назвал «Малюту» провокатором, работающим на силовиков. Спустя шесть лет, в августе 2021 года, на YouTube появился ролик с якобы допросом Коротких. Там он называет имена соратников из НСО и соглашается сотрудничать с российскими спецслужбами.

В сентябре 2020 года в челябинском СИЗО № 3 был найден мёртвым Тесак. Представитель СКР Светлана Петренко заявила тогда, что у Марцинкевича был «очень серьёзный» мотив для суицида, так как он сознался в причастности к убийству 2007 года и многом другом. Родители и защита Марцинкевича убеждены, что он не мог совершить самоубийство. На его теле были следы пыток.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта