Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 июля 2022, 03:43

Российский дирижёр Теодор Курентзис столкнулся с давлением со стороны коллег из-за связей с ВТБ

Теодор Курентзис / Фото: Антон Завьялов / пресс-служба MusicAeterna

Российский дирижёр Теодор Курентзис подвергается критике коллег из-за связей с российским истеблишментом. Куртентзис и его музыкальный коллектив MusicAeterna не высказывались против войны. Среди главных спонсоров объединения — банк ВТБ, попавший под санкции.

«В нынешней ситуации группы, финансируемые российским государством, не должны иметь возможность выступать в цивилизованном мире», — заявил пианист Евгений Киссин, покинувший Россию после повестки в армию.

С началом войны публика особенно остро стала относиться к ВТБ в числе главных спонсоров музыкантов. Некоторые организаторы боялись работать с коллективом, который связан с Андреем Костиным, председателем банка, Александром Бегловым, губернатором Санкт-Петербурга, Эльвирой Набиуллиной, главой ЦБ. Выступление в Парижской филармонии пришлось перенести на 2024 год. А запланированный на апрель концерт в Вене отменили, когда активисты и посол Украины в Австрии выступили против мероприятия.

«Он принадлежит к системе Путина. Он не критиковал эту жестокую войну и всё ещё имеет возможность предстать на одной из самых известных сцен Европы и, возможно, мира», — заявил Василий Химинец, украинский посол в Австрии.

При этом в марте оркестр Юго-Западного радио Германии, где Курентзис главный дирижёр, выступил с призывом к миру. Хотя заявление и не было критикой Путина.

«Теодор Курентзис и члены оркестра Юго-Западного радио Германии единодушно присоединяются к всеобщему призыву к миру и согласию», — говорится в заявлении.

Однако есть и те, кто сочувствует российским музыкантам. На прошлой неделе на фестивале в Зальцбурге Курентзис дирижировал симфонией Шостаковича № 13 «Бабий Яр». Хор MusicAeterna исполнял её вместе с Молодёжным оркестром имени Густава Малера. Только один украинский музыкант коллектива выразил опасения из-за выступления рядом с российскими артистами.

«Мы твёрдо убеждены, что в искусстве и образовании изоляция и отмена концерта — это неправильно», — отметил художественный и исполнительный директор молодёжного оркестра Александр Меравилья-Кривелли.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта