Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 июля 2022, 08:03

Россия разработает оборудование для связи 6G, минуя 5G — «Ъ»

Владимир Путин беседует по телефону / Фото: пресс-служба Кремля

Сколковский институт науки и технологий и НИИ радио разрабатывают проект отечественного оборудования для обеспечения связи 6G. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источник. Он утверждает, что создать оборудование планируется к 2025 году. На это «Сколтех» и НИИ радио запросили больше 30 миллиардов рублей из бюджетных средств.

Гендиректор НИИ Олег Иванов информацию подтвердил. И добавил, что финальный этап проекта — постановка оборудования на производство. План также включает создание нормативно-правовой базы. Однако о деталях проекта, как и о финансировании, говорить пока рано.

«Сколтех» и НИИ радио предлагают изменить «дорожную карту» развития сетей 5G, которую разработал «Ростех» в 2020 году. Сама госкорпорация планировала в новой версии карты возвращение к LTE — предшествующему поколению связи. Оборудование большинства операторов уже поддерживает 5G, но в коммерческих целях он ещё не используется.

Операторы неоднократно просили выделить им частоты в диапазоне 3,4–3,8 гигагерц, в котором оптимальна работа сетей 5G. Но их используют ФСБ и Минобороны. В конце июня 2022 года Минцифры сообщило, что выделит диапазон частот 4,8–4,9 гигагерц.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта