Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 июля 2022, 13:46

Филиппины отказались покупать вертолёты у России, чтобы не попасть под санкции США

экс-министр обороны Филиппин Делфин Лорензана

Правительство Филиппин отказалось от сделки по приобретению 16 российских военно-транспортных вертолетов из-за опасений попасть под санкции США. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на филиппинских чиновников.

Бывший министр обороны страны Делфин Лорензана заявил во вторник вечером, что он отменил сделку на приобретение вертолетов Ми-17 на сумму 227 миллионов долларов. Сделку одобрили в прошлом месяце, тогда её одобрил президент Родриго Дутерте.

«Мы можем столкнуться с санкциями», — сказал Лорензана в интервью The Associated Press.

По его словам, американские представители служб безопасности знают о решении Филиппин. Взамен США могут предложить аналогичные тяжелые вертолеты для использования филиппинскими военными.

Посол Филиппин в Вашингтоне Хосе Мануэль Ромуальдес сообщил AP, что сделка была отменена, потому что Манила могла столкнуться с перекрёстными санкциями. В США "Закон о противодействии противникам Америки через санкции" запрещает подобные закупки у России. Поэтому Филиппины отказались от лишних рисков.

Филиппинский военный чиновник заявил, что после принятия решения об отмене сделки по вертолетам сделку предстоит расторгнуть, поскольку контракт уже подписан. По словам анонимного чиновника в комментарии для Associated Press, россияне могут подать апелляцию, но у филиппинского правительства мало возможностей для пересмотра решения.

Договор был подписан в ноябре, и первая партия вертолётов пришла бы на Филиппины через два года. Ещё в марте президент страны замечал, что контракт останется в силе. Вертолеты российского производства могли бы использоваться для боевых действий, поисково-спасательных операций и медицинской эвакуации на архипелаге в Юго-Восточной Азии, который часто подвергается тайфунам и другим стихийным бедствиям.

В марте Филиппины проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая требовала немедленного прекращения нападения Москвы на Украину и вывода всех российских войск. Страна осудила вторжение и поддержала призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша соблюдать гуманитарные принципы для защиты гражданского населения и инфраструктуры в Украине.

Дутерте выразил озабоченность по поводу глобальных последствий российского вторжения, но лично не осудил его. Когда он находился у власти, он поддерживал тесные связи с Путиным. Он даже называл его своим «кумиром». Также он часто критиковал политику безопасности США.

В феврале прошлого года Лорензана подписал контракт на 571 миллион долларов на приобретение 32 вертолетов S-70i Black Hawk у польского производителя аэрокосмической техники PZL Mielec. Это был крупнейший контракт на приобретение военной авиатехники, подписанный при Дутерте.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта