Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 июля 2022, 05:16

Британскую сеть супермаркетов обвинили в использовании камер с китайской технологией распознавания лица

Фото: AFP

Уполномоченный по вопросам информации в Великобритании начал расследование против сети супермаркетов Southern Co-op, которые используют камеры с распознанием лиц. С такой просьбой к властям обратился проект Big Brother Watch. Активисты подозревают, что супермаркет используют те же камеры компании Hikvision. Те же, что Китай в уйгурских лагерях. Компания все обвинения отвергла.

Устройства сверяют изображение каждого посетителя с фотографиями уже известных нарушителей. Когда камера выявляет подозреваемого, сотрудники магазина получают предупреждение. Затем они сами выбирают — следить за ним или предложить покинуть магазин.

Сеть супермаркетов Southern Co-op установила такие камеры от компании Facewatch в 35 магазинах: в Портсмуте, Борнмуте, Бристоле, Брайтон-энд-Хове, Чичестере, Саутгемптоне и Лондоне. Как утверждает сама Facewatch, её технологию используют также сети Spar, Sports Direct, Eat17, Costcutter и другие.

Реклама Facewatch обещает снизить число преступлений на 35% в первый год использования. Компания утверждает, что соблюдает закон о защите данных, а изображения невиновных покупателей моментально уничтожаются. Однако активисты Big Brother Watch уверены, что фотографии могут храниться несколько дней — «с целью улучшения качества». Facewatch сама сообщает об этом в документах.

Софт, используемый в камерах, может использоваться для обмена биометрическими данными с другими компаниями. Фотографии клиентов могут передаваться в радиусе восьми миль от места съёмки в Лондоне и до 46 миль в сельской местности.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта