Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 июля 2022, 23:16

Администрация Байдена готовит обмен российского торговца оружием Виктора Бута на Уилана и Грайнер — CNN

Виктор Бут / Фото: Валерий Мельников / «Комменсантъ»

Президент США Джо Байден поддержал предложение администрации об обмене российского торговца оружием Виктора Бута на двух удерживаемых в России американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Об этом сообщает канал CNN со ссылкой на источники. Сейчас Бут отбывает 25-летний тюремный срок в США.

«Для танго нужны двое. Мы начинаем переговоры, чтобы вернуть домой захваченных в заложники или незаконно задержанных американцев», — сказал чиновник из администрации президента.

Россия удерживает Уиллана по обвинению в шпионаже с 2018 года. Звезда женской баскетбольной лиги США Грайнер находится в московской тюрьме за хранение наркотиков с февраля. Семьи обвиняемых призвали Белый дом добиться высвобождения даже путём обмена. Минюст выступал против обмена заключёнными.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что планирует провести телефонные переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым на этой неделе. Беседа коснётся как обмена заключёнными, так и сделки по поставкам зерна. Это будет первый разговор с начала войны. Кремль отказался комментировать предложения США.

Адвокаты Грайнер Мария Благоволина и Александр Бойков сообщили, что узнали о предложении из новостей. В переговорах они участия не принимают.

«С правовой точки зрения, обмен возможен только после приговора суда. В любом случае, мы будем рады, если Бриттни скоро окажется дома и надеемся, что так и произойдёт», — отметили защитники.

Правительство США обычно выступает против обмена заключёнными. Оно полагает, что это лишь стимулирует страны задерживать американцев. Однако в начале года администрация Байдена подержала обмен экс-морпеха Тревора Рида на Константина Ярошенко, российского лётчика. Он отбывал 20-летний срок за сговор в контрабанде кокаина.

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер задержали 17 февраля в аэропорту «Шереметьево». В багаже девушки обнаружили картриджи для вейпа с гашишным маслом. 7 июля Грайнер признала вину в контрабанде наркотиков.

Пола Уилана задержали в Москве в декабре 2018 года. Тогда он работал в американской компании BorgWarner, производящей запчасти для автомобилей. Следствие считало, что Уилан собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. В июне 2020 года суд признал его виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима. Свою вину американец не признал.

Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде. Его обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. США считали, что Бут намеревался поставить оружие организации «Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа». США и ЕС считают её террористической. Через два с половиной года Бута экстрадировали в США, где в 2012 году суд приговорил его к 25 годам тюрьмы.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта