Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 июля 2022, 19:38

В Израиле запретят расплачиваться крупными суммами наличных

Фото: Shutterstock

С 1 августа в Израиле запретят расплачиваться более крупными суммами наличных — так, максимальный допустимый порог по операциям с наличными деньгами будет снижен с 11 тысяч шекелей до 6 тысяч. Об этом пишет Globes. Закон о сокращении наличных денег вступил в силу в Израиле в январе 2019 года.

Cумма в виде 6 тысяч шекелей относится к выплатам на предприятиях, в том числе самозанятым и фрилансерам. Платежи между частными лицами, например, при покупке недвижимости, имеют более высокий максимальный денежный порог, но он также снизится с 50 тысяч шекелей до 15 тысяч. Порог для покупки автомобиля останется исключением и сохранится на уровне 50 тысяч шекелей. Дробление сделок при этом запрещено.

Закон не затронет пожертвования и подарки. Новые требования также не будут касаться людей, у которых нет израильского гражданства. По словам адвокатов, для палестинцев исключение будет сохраняться до конца 2022 года.

Для того, чтобы провести транзакцию на сумму свыше той, которая разрешена законом, необходимо будет использовать банковские карты или другие цифровые средства оплаты. Как отмечает Globes, таким образом государство стимулирует людей отказываться от наличных денег. В Израиле считают, что наличные деньги активно используются на чёрном рынке, а также способствует уклонению от уплаты налогов, так как позволяют сохранять анонимность.

Наказывать за неисполнение закона будут штрафами. Если сумма нарушения составляет до 25 000 шекелей, размер санкции составляет 15% от суммы нарушения. В случае, если сумма нарушения превышает 25 000 шекелей и до 50 000 шекелей, то размер штрафа составит 20%, а если нарушение превышает 50 000 шекелей, то сумма штрафа составит 30% от суммы нарушения. В случае неоднократных и злостных попыток обойти закон дело может дойти до уголовного преследования.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта