Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 июля 2022, 14:39

В июне Россия экспортировала на 40% меньше газа, чем в мае — «Ведомости»

Фото: Getty Images 

В июне экспорт газа из России упал на 40% по отношению к маю. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС), их подлинность подтвердил источник, близкий к российскому правительству. При этом газовые доходы России только увеличиваются из-за роста стоимости газа на рынке, говорят аналитики.

Согласно презентации ФНС, показанной на семинаре Минфина, в июне экспорт газа в рублях составил 633 миллиарда рублей (в натуральном выражении поставки достигли 12 миллиардов кубометров). В мае продажи газа за рубеж составили свыше 1 триллиона рублей (10,9 миллиардов кубометров).

За этот же период сократились поставки нефти, спад составил 10% — с 670 миллиардов рублей в мае до 605 миллиардов в июне. Экспорт металлургической продукции сократился на треть, с 258 миллиардов рублей в мае до 172 миллиардов рублей в июне.

При этом выручка экспортёров газа в мае в пересчёте на доллары по среднему курсу ЦБ составила 16,2 миллиардов долларов, а в июне — 11,1 миллиардов. Это означает, что, несмотря на снижение поставок в отношении май к июню, по сравнению с 2021 годом Россия нарастила выручку от экспорта газа в мае в 5 раз, а в июне — в 3 раза, подчеркнул директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Так, в мае и июне 2021 года Россия экспортировала по 15,7 миллиардов кубометров газа, но тогда выручка составила 3,1 миллиарда и 3,6 миллиарда долларов соответственно. Вайсберг отметил, что в 2022 году рост выручки связан с ростом цен на газ. По предположению аналитика, во II квартале «Газпром» получит рекордную выручку.

26 июля Евросоюз согласовал предложение по сокращению потребления газа среди стран, которые входят в объединение, сообщил в Twitter министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела. Согласно полной версии плана, ЕС поставил перед собой цель снизить использование газа на 15% к 1 марта 2023 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта