Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 июля 2022, 03:16

Умер Евгений Макаров, который сообщил о пытках в ярославской колонии

Евгений Макаров / Фото: Сергей Метелица / ТАСС

Потерпевший по делу о пытках в ярославской исправительной колонии № 1 скончался от пневмонии, сообщает фонд «Общественный вердикт». Евгению Макарову было 29 лет.

«В трёх больницах сыну не смогли обеспечить нормального лечения, не подключали к ИВЛ, и у него был тромб в сосудах, который сформировался в результате побоев», — сообщила мать погибшего Татьяна Шишова Telegram-каналу «Можем объяснить».

О пытках стало известно после того, как Макаров обратился в «Общественный вердикт». 20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видео с пытками, записанное в июне 2017 года на видеорегистратор сотрудника ФСИН. Там силовики избивают Макарова дубинками и кулаками по голове. Как отметил правозащитный фонд, ему нанесли «как минимум 865 ударов». На голову ему лили воду из ведра. В октябре того же года Макаров вышел на свободу. Позже его неоднократно задерживали по другим уголовным делам.

После публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело. Были арестованы шесть человек, 17 сотрудников ФСИН отстранили от работы. Замглавы Рудый тогда заявил, что Макаров сам спровоцировал силовиков на избиения и пытки. Так как он «допустил 136 нарушений в колонии».

В ноябре 2020 года Дзержинский суд Ярославля оправдал врио начальница ИК № 1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Их обвиняли в организации пыток. Остальных 12 фигурантов признали виновными. Им назначили сроки от трёх лет до четырёх лет и трёх месяцев колонии. В июле 2021 года суд взыскал в пользу Игита Михайлова 129 тысяч 300 рублей на возмещение оплаты адвоката и 445 тысяч 900 рублей в качестве недополученного заработка.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта