Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 июля 2022, 14:03

Китайская молодёжь всё чаще отказывается от успешной карьеры — Bloomberg

Самое образованное поколение в истории Китая должно было проложить путь к более инновационной и технологически развитой экономике. Вместо этого, по оценкам экспертов, около 15 миллионов молодых людей не имеют работы, и многие из них снижают свои амбиции. О ситуации на рынке труда в Китае рассказывает Bloomberg.

Безработица среди городских жителей в возрасте от 16 до 24 лет достигла рекордных 19,3%, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель в США. Жёсткая стратегия правительства по борьбе с коронавирусом привела к увольнениям, в то время как многочисленные регуляции в отношении компаний, занимающихся недвижимостью и образованием, ударили по частному сектору. В то же время этим летом на рынок труда выходит рекордное количество выпускников колледжей и профессиональных училищ - около 12 миллионов человек. Эта высокообразованная прослойка усилила несоответствие между имеющимися вакансиями и ожиданиями соискателей.

В результате все больше молодых людей теряют веру в частные компании и готовы соглашаться на более низкую оплату труда в государственном секторе. Если эта тенденция сохранится, то рост второй экономики мира ощутимо пострадает. Безработица и неполная занятость также продолжают влиять на заработную плату — в обзоре исследований 2020 года сообщалось о снижении заработной платы на 3,5% среди тех, кто столкнулся с безработицей пятью годами ранее.

«Структурная перестройка, с которой сейчас сталкивается китайская экономика, на самом деле требует, чтобы больше людей становились предпринимателями и стремились к успеху», — сказал Цзэн Сянцюань, глава Китайского института исследований занятости в Пекине.

По данным рекрутинговой компании 51job Inc., в прошлом году 39% выпускников заявили, что стремятся работать в госкомпаниях. Еще 28% выбрали государственную работу в качестве своего первого опыта на рынке труда.

Это рациональная реакция после пандемийного шока, отмечает издание. Все рабочие места сильно пострадали от внезапных закрытий и строгих карантинных мер в Китае, однако частные компании чаще увольняли работников. Основной политикой Пекина, направленной на повышение занятости, стало распоряжение государственному сектору увеличить количество нанимаемых работников.

Во время посещения в июне университета в юго-западной китайской провинции Сычуань Си Цзиньпин посоветовал выпускникам «не допускать ситуации, когда человек не годится для более высокой должности, но не желает занимать более низкую». Он добавил, что разбогатеть и получить славу в одночасье — невозможно.

Это послание доходит до людей: ожидания выпускников относительно стартовой зарплаты снизились более чем на 6% по сравнению с прошлым годом до 6 295 юаней ($932) в месяц, согласно апрельскому опросу рекрутинговой компании Zhilian. Привлекательность государственных предприятий за тот же период выросла, отмечают рекрутеры.

Однако снижение ожидаемых доходов и отток талантов в частный сектор, вероятно, приведут к снижению темпов роста в долгосрочной перспективе. Это ставит под сомнение план президента удвоить размер китайской экономики с уровня 2020 года к 2035 году, когда она, вероятно, обгонит по размерам США.

Китайская молодёжь, по оценкам издания, всё чаще выбирает размеренную жизнь с меньшей занятостью и более скромной зарплатой, нежели построение успешной карьеры. Так люди стремятся сохранить баланс между работой и отдыхом.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта